Geschichte

Von der Schnaps Idee zum Spirituosenhändler und Importeur

2007

Wie bei den meisten Firmen ist es auch bei uns so, dass am Anfang der Geschichte eine Idee stand. Aber bei uns war es nicht einfach irgendeine Idee, sondern eine absolut geniale Schnapsidee! Im Jahr 2007 besuchte mein Bruder in den Ferien auf Sardinien eine Bar, von wo ich von meinem Bruder ein Foto eines Grappas zugeschickt bekam. Der Grappa war so unglaublich, dass mein Bruder mir dringend empfahl, ihn zu degustieren. So begann meine Suche nach diesem erstaunlichen Grappa im Internet, ich googelte wie ein Besessener umher. Doch trotz meiner intensiven Bemühungen fand ich den Grappa nicht im Schweizer Netz - er schien wie verhext zu sein!

Ein Grappa, der so aussergewöhnlich war und nicht auffindbar schien? Dieser Grappa war mehr als nur ein Hammer - er war schlichtweg sensationell! Ich wusste, dass ich ihn finden musste, koste es, was es wolle. Ich weitete meine Suche aus nach Italien und endlich, nach intensiver Recherche, hatte ich den Grappa Castagno gefunden. Jetzt musste ich nur noch den Produzenten kontaktieren - und das schnell! Nach nur kurzem Hin und Her per E-Mail hatten wir endlich einen Termin in Motta di Livenza vereinbart. Doch wo um alles in der Welt liegt Motta di Livenza? Zum Glück gab mir Google diesmal viel schneller Antwort - es liegt nördlich von Venedig. Jetzt stand ich vor der Entscheidung: Sollte ich die 7-stündige Autofahrt von Zürich nach Motta antreten oder lieber in 1,5 Stunden mit dem Flugzeug nach Venedig fliegen und den Rest der Strecke mit dem Mietwagen zurücklegen?

Die Entscheidung für das Flugzeug fiel uns extrem leicht - schliesslich wollten wir so schnell wie möglich zurück in die Schweiz, um unseren Freunden von dieser sensationellen Entdeckung zu berichten. Nach drei Tagen, in denen wir unglaubliche 35 Grappas, 6 Proseccos und 14 Weine probiert hatten, machten wir schliesslich unsere Erstbestellung. Doch es verging noch eine unglaubliche Menge an Zeit, bis wir alle bürokratischen Hürden überwunden hatten. Von Rüschlikon über Bern bis ins Tessin mussten unzählige Formulare ausgefüllt und Bewilligungen eingefordert werden - eine wahre Geduldsprobe für uns!

Doch dank unserer überragenden Nase, unserem feinen Gespür für Qualität und unserer unerschütterlichen Leidenschaft konnten wir schliesslich das Richtige finden. Die Produkte, die wir zu Beginn im Jahr 2007 hatten, sind bis heute im Sortiment und fünf davon gehören sogar zu den TOP 10.


2010

Es verging eine gewisse Zeit, bis wir uns absolut sattelfest in der Welt der Grappas fühlten. Doch dann begannen wir, Grappa-Tastings zu organisieren - und das mit absoluter Leidenschaft! Obwohl wir das Grappa-Geschäft zu Beginn nur als Nebengeschäft betrieben, nutzten wir die Infrastruktur unseres Restaurants am Strandbad in Auslikon auf begabte Weise.

Unsere anfänglichen Zweifel, dass wir abseits der Zivilisation etwas abgelegen waren, verschwanden schnell wie im Flug. Unsere Gäste wurden jeweils im Auto direkt vor unsere Haustür chauffiert. So wurde uns klar, dass es nicht darauf ankommt, wo man sich befindet, sondern Was wir unseren Kunden bieten.

2013

Wir gründeten die Casa Grappa GmbH und übernahmen im selben Jahr die CVD Christen Vini e Distillati mit einer beeindruckenden Geschwindigkeit. Mit unserem herausragenden Geschäftssinn und unserer erstaunlichen Entschlossenheit lösten wir unser Platzproblem mit dem Umzug der Lagerräumlichkeiten von Pfäffikon ZH nach Wetzikon ZH in die grossartigen Lagerräumlichkeiten der CVD. Unsere Lösung schien perfekt, jedoch stellte es sich kurze Zeit später heraus, dass das Platzproblem uns im darauffolgenden Jahr erneut einholte.

2015

Der Entschluss des Jahres 2015 war zweifellos die Entscheidung, den Gastrobetrieb aufzugeben. Doch die bahnbrechende Idee, eigene Produkte-Ideen umzusetzen und auf den Markt zu bringen, war das Geheimrezept unseres Erfolgs.

Wir durchsuchten das gesamte Zürcher Oberland nach neuen Räumlichkeiten und wurden schliesslich an der Bahnhofstrasse 7 in Bäretswil fündig. Dort konnten wir unser Büro und das Lager vereinen, und im August 2016 eröffneten wir unsere stielvolle Vinothek.


 

2016

Nach der grandiosen Neueröffnung unseres Ladenlokals haben wir unser Sortiment einer akribischen Überprüfung unterzogen. Die Sortimentsbereinigung sorgte für eine bemerkenswerte Menge an Platz in der geräumigen Vinothek.

Um unsere Kunden noch mehr zu begeistern, beschlossen wir, unser Sortiment um erlesene Delikatessen zu erweitern. Dieser Entschluss war zweifellos einer der besten für die Vinothek, die wir getroffen haben. Unsere anspruchsvolle Kundschaft honorierte dies mit regelmässigem Erscheinen und lobte uns persönlich mit euphorisierenden Worten.


2017

Das neue Jahr hatte gerade begonnen, als uns ein bahnbrechendes Produkt empfohlen wurde, für das noch ein Importeur gesucht wurde. Wir haben den Produzenten des Honig-Williams Likörs kontaktiert und besucht, heute ist es unser Bestseller, aber das war noch längst nicht alles. Wir haben auch weitere aussergewöhnliche Produkte von der Distilleria Psenner aus Tramin in unser Sortiment aufgenommen, um unseren Kunden das Beste zu bieten.

 

2018

Die Distilleria L. Psenner ist derzeit in der Schweiz noch wenig verbreitet und wir sind stolz darauf, der exklusive Vertriebspartner für diese exquisite Produkte zu sein. Der dritte Panettone con crema di Grappa Moscato, der in Zusammenarbeit mit Rolf Knie entstanden ist, hat aufgrund der hohen Nachfrage bereits Kultstatus erreicht. Der von der Firma Psenner produzierte Grappa Moscato für die köstliche Crema ist von unübertroffener Qualität. Während einer Verkostung des Panettone ist uns eine neue Produktidee in den Sinn gekommen - die Honig-Williams Stängeli.